QZSS

Японская квазизенитная спутниковая система QZSS (Quazi-Zenith Satellite System (QZSS) — это региональная навигационная спутниковая система, предназначенная для обслуживания потребителей в Тихоокеанско-Азиатском регионе.

Работы по созданию QZSS начались в 2003 г. с разработки концепции, затем в период 2004–2005 гг. было выполнено проектирование и технико-экономическое обоснование проекта. Разработка рабочей документации на составные части QZSS началась в 2006 г.,а к их изготовлению японские специалисты приступили в 2008 г.

Первый космический аппарат Michibiki был успешно запущен на околоземную орбиту в сентябре 2010 г. Успешное завершение лётных испытаний позволило ввести QZSS в опытную эксплуатацию 22 июня 2011 г. с предоставлением услуг посредством навигационных радиосигналов L1C/A и L2C GPS, а 11 июля 2011 г. – услуг с помощью радиосигналов L1C и L5.

Программа развития системы QZSS предполагает создание к 2018 году группировки из 4 космических аппаратов (КА), 3 из которых (КА QZS-1,-2,-3) предполагается разместить на квазизенитных орбитах (наклонение 43° ± 4° к экватору) в трех орбитальных плоскостях. При этом орбитальные плоскости будут разнесены на 120°. Таким образом, каждый из спутников должен находиться над территорией Японии в течение 8 часов каждые сутки (угол места составляет минимум 60°). 1 КА планируется разместить на геостационарной орбите. В проект создания системы также заложена возможность последующего расширения группировки до 7 КА.

СИСТЕМА КООРДИНАТ.

В системе QZSS используется Японская геодезическая система JGS (Japanese geodetic system), близкая по параметрам к ITRF. Параметры основного эллипсоида JGS соответствуют геодезической системе координат 1980 г., включая положение гравитационного центра Земли и ориентацию осей.

СИСТЕМА ВРЕМЕНИ

Системное время QZSS (QZSST) связано с координированным всемирным временем UTC(NICT) и имеет постоянное расхождение на целое количество секунд со шкалой времени GPS (GPST). Шкала времени QZSST имеет постоянное расхождение с международным атомным временем TAI, так же как системное время GPS и ГАЛИЛЕО. Номер недели QZSST соответствует номеру недели GPST.

НАЗЕМНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЕНИЯ.

Наземный сегмент управления QZSS включает в себя:

  • главную станцию управления, находящуюся на территории Японии (Окинава);
  • командно-измерительные телеметрические станции и станции закладки информации на борт спутников. На этапе запуска и орбитальных проверок задействуются 8 глобально распределенных станций. На этапе эксплуатации — 1 станция на территории Японии;
  • сеть станций мониторинга (4 станции на территории Японии — Окинава, Коганей, Соя и острова Огасавакра, а также 5 станций за пределами Японии — в Бангалоре, Бангкоке, Канберре, на Гавайских островах, на острове Гуам; кроме того планируется привлекать 3 станции мониторинга системы GPS;
  • пункт лазерной дальнометрии;
  • cтанция управления временем.